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Der Hundestammtisch

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 Betreff des Beitrags: Lángos
#1BeitragVerfasst: 26. Apr 2011, 17:17 
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Ganz typisch für Ungarn ist Lángos. Lángos ist eine Art dicker Pfannkuchen, der in Fett gebacken wird. Es gibt ihn in den verschiedensten Varianten und hier ist das Grundrezept:

Das Rezept für den Langsoteig (es gibt aber noch andere Varianten)

* 500 g Weizenmehl (Type 405)
* etwa 0,3 l Wasser
* 1/2 Würfel Frischhefe (ca. 21 g)
* 1/2 TL Salz oder Meersalz

* In einen Topf das Wasser lauwarm werden lassen.
* In einer kleinen Schüssel mit einer Gabel, die Hefe in 60 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit 5 EL Mehl verrühren.
* Die kleine Schüssel mit einem Handtuch abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
* In einer großen Schüssel das restliche Mehl mit dem Salz vermengen.
* Mit dem restlichen, lauwarmen Wasser mit dem Vorteig und dem Mehl einen glatten Teig herstellen.
* Die Schüssel mit einem Handtuch abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
* Den Teig sofort weiterverarbeiten.

zu Langos:

* 500 g Lángosteig
* 5 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
* 2–5 l Erdnussöl, Sonnenblumenöl oder Butterschmalz (je nach Größe der Fritteuse)

* Die Fritteuse auf 180 bis 190 °C vorheizen.
* Die Hände mit wenig Öl einreiben.
* Einen Batzen Teig mit den Händen auf die Größe eines Untertellers oder Tellers ausziehen.
* Sobald das Fett heiß ist, die Lángos vorsichtig in die Fritteuse oder Topf gleiten lassen und ca. 1 bis 2 Minuten frittieren lassen.
* Die Lángos mit dem Schaumlöffel vorsichtig umdrehen und diese Seite ebenso goldbraun braten lassen.
* Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
* Sofort servieren.

Gängig sind die folgenden Varianten:

natur
mit Chilischote: eine frische, nicht zu scharfe rote Chilischote fein wiegen, unter den Teig kneten und vor dem Servieren salzen.
mit Chiliöl: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit Chiliöl bestreichen und salzen.
mit Knoblauch: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit Knoblauchöl bestreichen und salzen.
mit Paprika: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit edelsüßem Paprikapulver bestreuen und salzen.
mit Pesto: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit Pesto bestreichen.
mit Puderzucker: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestreuen.
mit Salz: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit Salz bestreuen.
mit Sauerrahm: die abgetropften Lángos vor dem Servieren mit Crème Fraîche oder Sauerrahm bestreichen und salzen.
mit Speck: 100 bis 150 g gewürfelten Räucherspeck unter den Teig arbeiten.
mit Zwiebel
mit Käse: mit geraspeltem Käse bestreut.
oder in Kombinationen der angegebenen Varianten...

Langos bekommt man hier in Ungarn buchstäblich an jeder Ecke. Es gibt sogar "Frittenwagen" die ausschliesslich Langos verkaufen.

LG Birgit

_________________



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 Betreff des Beitrags: Re: Lángos
#2BeitragVerfasst: 27. Apr 2011, 08:14 
Langos habe ich das erste mal in München auf dem Tollwood gegessen und war begeistert!!!
Bei diversen Kulturfesten steht immer wieder mal so ein Stand, die Langos verkaufen.
Selbst hier auf dem Weihnachtsmarkt gab es die! :)
Und ich lieeeeeebe Langos...

Am Liebsten mit Sauerrahm und Kräutern, oder süß..... *jetzt fehlt der sabber Smilie* :mrgreen:


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